どんな茹で卵もキレイにむく方法
産後太りと激闘中のくらこです。
1人目で7キロ…
2人目でさらに3キロ…
そうです!足して10キロ!正解です!
この2年で10キロ太りました(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
もともと丸いくらこですが、
丸を超えて四角です。
ぐふ(΄◉◞౪◟◉`)♡
新しく服を買うより痩せるのが先!
(いや、痩せたことねーけど)
ってことで、
ゆるーっと食事を気にかけてみたり。
たまーに筋トレ的なのをしてみたり。
さすが、のらりくらこ!
のらりくらりダイエットをしております。
そんな私でも知ってますよ
「高タンパク低カロリー」
ってことで
納豆、豆腐、玉子、鶏ムネ肉+野菜
な食事になるようにしています。
子育てしながらなので
手軽さも大事なんですが、
この中でも納豆と茹で玉子は重宝します!
朝、娘さんがご飯を食べてくれてる間に
納豆か、茹でてから冷蔵庫に保存している
茹で玉子を食べます。
チャッと!秒で!
低カロリーとかいいつつ
茹で玉子にはマヨネーズが合いますな(゚∀゚)
気になるのがカラの剥きによる凸凹。
昔からヘッタクソでつるん♪と
むけることが少なくいつも凸凹。
つるん♪とむけると気持ちいいし
なによりムダがない!
「火から下ろしてすぐ水につけると剥きやすい」
とむかーし言われたので
お湯を捨ててそのまま鍋に水を入れて
冷ますようにしてますが
全然ダメ…。
薄皮に張り付いた白身がゴッソリとれて
半熟の黄身がとろ〜り
なんて事もしょっちゅう。
「まーまーまーまー
みんなこんなもんやろぅ!」と
諦めてました。
が、あるうどん屋さんで見てしまいました。
茹で玉子をキレイにむく方法!
そこは美味しくて
地元では有名なうどん屋さんらしく
休日の11時過ぎでしたが
私たち夫婦でちょうど席は満席に。
4人のテーブル席が2つと
10人ほど座れるカウンターがあって
広くはない店内ですが
店主+バイトで切り盛りしているので
運ばれてくるまでかなり待ちます。
作るのは店主、
接客と配膳などをバイトの子がしていました。
カウンターに案内された私は
目の前で働くバイトの女の子がかわいくて
「この子めっちゃかわいーなー。
こんなかわいいのにうどん屋でバイトて
性格もめっちゃええんちゃーん♡」
と、おっさんのような妄想をしながら
熱い視線を送っていました。
きっと、迷惑だったでしょう。笑
テキパキと仕事をこなす彼女の手元を見つめていました。
「洗い物もするのに手もキレー♡
あ、茹で玉子もむくのね♡
私のうどんにもかわいこちゃんがむいた
茹で玉子が入るんだわ♡」
ん?
おぉ!!!!!
そーやってむくんかーぃ(๑✧◡✧๑)!!!
で、それから私もマネしてる剥き方がこれ!
それはスプーンで剥く!
めっちゃキレーにむけます!
①玉子のお尻の部分にヒビを入れ
少しむしり取ります
②そこにスプーンを入れ
③薄皮側に少し押しながら
スプーンを滑り込ませます。
あとは折り返すと殻がポロっととれます
これを繰り返していくと
なんとゆーことでしょう
つるん♪つるん♪のむき卵の出来上がりです。
これなら
サラダに乗せても
味玉にしても
見栄えがいい(๑✧◡✧๑)
ぜひ試してみて下さい♪